新闻与文化传播学院举办第7期新闻与传播行业发展前沿讲座

4月17日上午,新闻与文化传播学院邀请石家庄广播电视台新闻综合频道总监、高级记者韩涛在第一教学楼507教室作题为“‘变量’中的‘定量’,未来媒体人的禀赋你具备吗?”的讲座,该讲座为新闻与传播行业发展前沿系列讲座第7讲,学院相关专业研究生、本科生及教师共60余人参加。

讲座现场

讲座伊始,韩涛与同学们就媒体认知、专业发展、网络舆情等话题进行互动。韩涛认为,新时代面临多种变量,技术、媒介、分众、舆情、生存环境、超体等重要“变量”都会对传播产生影响,尤其进入智能时代,媒体面临法治、社会、技术等多重挑战,媒体人一定要在变量中认清定量,进一步提升专业能力,创造出更多优质内容。

未来媒体人应该具备哪些禀赋?韩涛指出,同学们想要在自己的领域有所成就,必须提升“五力”:第一力是国情、社情、行情的认知能力,第二力是精准的自我定位能力,第三力是“人文+技术”与T形能力,第四力是全媒体运营能力,第五力是个人IP打造能力。同时,媒体人也应努力寻求高峰体验,整合各类社会资源,不断积累专业经验,做一名适应新时代发展的合格新闻人。讲座最后,韩涛邀请团队成员结合石家庄广播电视台全媒体专栏《石企新脉动》进行具体剖析,为同学们策划和制作媒体节目带来了新的启发。

为进一步提升新闻传播学专业师生的知识水平,拓宽专业视野,了解行业发展前沿,新闻与文化传播学院开展新闻与传播行业发展前沿系列讲座,该系列讲座同时也是我院“部校共建”工作的有机组成部分。

韩涛,石家庄广播电视台编委、新闻综合频道总监、高级记者,《民生关注》、《新闻夜班车》、《电视问政》、《约访大时代》、《遇见石家庄》等品牌节目和融媒产品发起人、创始人,“感动省城”十大人物评选活动总策划、总导演,“媒体融合参与社会治理路径研究”等省市级课题项目负责人。(通讯员:新闻与文化传播学院何苗,摄影:王书结、王桦)