新闻与传播理论前沿论坛第2讲:中国人民大学王润泽教授开讲

4月18日上午,新闻与文化传播学院主办的新闻与传播理论前沿论坛第2讲在国际学术报告厅举行。中国人民大学王润泽教授应邀作题为“中国特色新闻学的路径创新和问题突破”的学术讲座,讲座由新闻与文化传播学院院长景义新主持,学院部分教师和相关专业本科生、研究生共230余人参加。

讲座现场

王润泽首先分析了近十年来新闻传播学发展的时代背景,并讲解了新闻实践史的概念和诞生路径,最终落点于构建中国新闻学知识体系建设,指出中国新闻实践史也是中国特色新闻学的史学基础。

随后,王润泽详细讲解了新闻实践史的三个研究层次。一是新闻学的重大基础理论与概念的知识社会史,并通过具体案例解释了文本的新闻、文化的新闻和实践的新闻的递进发展。二是中国特色新闻实践中重要理论的凝练,她提出要以新闻的人民性为中国特色新闻学的重要基础,建立以沟通为核心的价值体系,促进以教化为目的的新闻传播功能的增加。三是新闻传播学科元问题的创新,即新闻传播作为一种以体系化的信息传播为取向的实践活动,如何通过影响人的个体发展以及人与社会关系的构建,促进人与社会的良性发展以及信息传播体系自身的进化。随后,王润泽对实践的转向对新闻理论层面的意义进行了总结,认为实践的转向是新闻学核心概念创新的来源,构建了最早的研究路径,也是中国新闻学路径创新的立足点。

讲座最后,王润泽与现场同学积极互动,解答同学们的疑惑,并希望大家要重视实践,从实践中寻找问题,将问题研究扎根在中国的大地上,为中国新闻传播事业注入新思想。

新闻与传播理论前沿论坛是为提升新闻传播学专业师生理论水平与学术视野所开设的系列讲座,是新闻与文化传播学院深化教学改革,推进新闻学国家级一流专业建设的阶段性成果之一,也是“部校共建”工作及新闻学应用型转型示范专业建设的有机组成部分。

王润泽,中国新闻史学会会长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,中国人民大学新闻学院副院长,教育部人文社会科学重点基地新闻与社会发展研究中心执行主任,中宣部马工程教材首席专家,教育部马工程教材修订版主持人。专职从事新闻传播史的教学和研究工作,主持国家社科重大项目、教育部重大项目等多项;出版《北洋政府时期的新闻业及其现代化》等著作十余部;主编“民国时期新闻史料”近亿字;在《新华文摘》《新闻与传播研究》《国际新闻界》等刊物发表学术论文近200篇。(通讯员:新闻与文化传播学院王瑞玲摄影:魏若冰)