新闻与文化传播学院举办“双百论坛”暨第五期“集思广益,共研共进”学术沙龙

发布者: [发表时间]:2024-04-24 [来源]: [浏览次数]:

4月22日下午,新闻与文化传播学院在一教507举办“双百论坛”暨第五期“集思广益,共研共进”学术沙龙。新闻与文化传播学院教师廉水杰以“‘文果载心’——谈谈论文发表及项目结项”为主题作经验分享,副院长田悦芳主持,三十余位教师参加。

廉水杰围绕省社科基金项目“王通经典视域下颜延之的风雅精神研究”所做的研究及系列成果发表进行经验分享。她从论文撰写、论文投稿、论文发表及项目结项四个方面进行细致讲解,并以投稿《文学遗产》《安徽师范大学学报》《中国文艺评论》等期刊为例,分享了论文发表的成败经历,并讲述了地方院校文学类专业青年教师发表高层次论文所面临的困境。关于论文发表流程,廉水杰指出最关键的环节是编辑初审和编辑部讨论,其次是之后的外审,为节省文章发表时间,一定要仔细研究学术期刊的特点,除了论文主题与期刊选题一致外,还要注意期刊的文章风格,有期刊强调学术价值,有期刊注重论文文采,一定要根据自身情况合理选择期刊。针对项目结项,她分享了如何合理把控研究进度、研究的阶段性成果与最终成果的认定等具体经验。

廉水杰作经验分享

讲座结束,田悦芳作总结发言,她指出廉水杰老师以自身经历为参会者提供了宝贵的论文发表和项目研究经验,为教师们的论文撰写与成功发表提供了帮助,学院将努力为高质量论文发表提供支持,教师们要多积累、多创新、多合作,在交流分享中提升学术研究水平。(通讯员:新闻与文化传播学院 卢爱丽 孟德爽)