新闻与文化传播学院举办第8期新闻与传播行业发展前沿讲座

发布者: [发表时间]:2024-04-26 [来源]: [浏览次数]:

4月24日上午,新闻与文化传播学院邀请长城新媒体集团大数据产品部主任、河北省媒体融合产业技术研究室主任何金宝在第一教学楼507教室作题为“融媒时代,做有代表作的新闻人”的讲座,该讲座为新闻与传播行业发展前沿系列讲座第8讲,学院相关专业研究生、本科生及教师共60余人参加。

讲座现场

讲座伊始,何金宝结合自身工作经历,讲述了如何通过小切口、小事件创作优秀新闻作品。他表示,新闻工作者的专业素养之一是要有新闻敏感度和对新闻价值的准确判断,他以中国新闻奖一等奖作品《和平的赛场需要更宽广的民族胸怀》为例进行讲解,指出该作品利用一个很轻的定位,表达出背后的民族胸怀,更好地体现出了作品的重要价值。

何金宝指出,在当今融媒时代,媒体面临着新形式、新表达和新人群,新闻作品要从新闻精品转变到媒体品牌。河南卫视近年来推出的作品做到了文化自信的深度传达和创新表达,在全国范围产生广泛影响,是对文化内部的深入挖掘、有内核的调查以及有创意的年轻导演三个方面综合作用的结果。他认为,新闻作品想要在媒体平台上获得广泛关注与传播,就一定要做到有共情感、差异化和深度交互性。对于“如何发现身边的新闻”这一问题,何金宝以河北大学和河北工业大学两校校庆活动为例,指出可以通过周密策划,将内部校庆活动变成一个社会广泛关注的公共事件进行传播。

讲座最后,何金宝讲述了融媒向未来的思考,并对新闻传播学专业学生发展提出几点建议:第一,好新闻在于持续对标,保持专注;第二,好的稿子,就在我们生活的烟火里;第三,好新闻必须在现场;第四,一定要保持政治敏感,要带着问题意识独立思考。

为进一步提升新闻传播学专业师生的知识水平,拓宽专业视野,了解行业发展前沿,新闻与文化传播学院开展新闻与传播行业发展前沿系列讲座,该系列讲座同时也是我院“部校共建”工作的有机组成部分。

何金宝,中共党员,高级编辑。2003年考入河北电台,先后在《今日焦点》、《阳光热线》、《北方快车》等品牌新闻节目担任编辑、记者、制作人,后任河北广播电视台经济频率副总监主管节目制作、精品创优和融媒宣传,现任长城新媒体集团大数据产品部主任、河北省媒体融合产业技术研究院研究室主任。三度荣获中国新闻奖、七次荣获中国广播电视大奖。(通讯员:新闻与文化传播学院杨晓宇,摄影:邓亚婷)